«Мотивация» – как много в этом слове!

Так сложилось, что тайм-менеджмент, как и большинство областей, связанных с работой над собой и повышением собственной эффективности, часто использует понятие «мотивации». Якобы стоит это «волшебную» мотивацию найти, и случится чудо: вы непременно начнёте всё успевать, справляться с задачами и достигать даже самые амбициозные цели.

Лично для меня непонятным является не важность мотивации (это никто под сомнение не ставит), а всяческие, зачастую очень изощрённые способы её поиска. Есть целые курсы, проводятся семинары, вебинары о поиске мотивации, пишутся книги. В общем, материала предостаточно. Люди платят деньги, тратят на эту время, пробуют то одно, то другое в надежде, что хоть кто-то расскажет им важнейший секрет мотивации. Но почему-то для большинства из них ничего не меняется.

Почему? Всё, на мой взгляд, просто. Мотивация или есть, или её нет. И создать её искусственно абсолютно невозможно. Более того, никто, кроме самого человека, в этом помочь ему не может. Побуждение к действию может поступать как извне, так и от самого человека, но финальное решение – действовать или нет – принимает только сам человек.

Поэтому если вы что-то не делаете, то не надо говорить, что вам не хватает мотивации, и как раз сейчас вы её ищете. Если вы не действуете, значит, вам это не нужно. Скорее всего, вам будет сложно признать это. Хватит винить «мотивацию». Мотивируйте себя сами.

Добавить комментарий