Зимний сад №-1

Казалось бы, еще не так давно в нашей стране зимние сады разрешено было повстречать разве будто в больших замках культуры, домах отдыха, кинозалах, отелях правда торгашеских центрах.
 
Прошло совершенно незначительно лет, и теснее в том числе и безземельные горожане устремляются сотворить желая бы маленький хороший куток на …остекленной террасе. У людей состоявшихся вопросец стоит никак не наименее агрессивно – насколько 10-ов квадратных метров собственного пригородного здания увести перед самую популярную горницу – зимний сад.
Человек постоянно устремлялся приручить природу, назло климату растить растения, несвойственные для предоставленной территории. Первыми дали дань зимним садам состоятельные горожане старого Рима. Невзирая на наверное зимний сад говорят «кристально британской системой». Конкретно британцы в истоке XIX века изготовили сообразно-истинному популярными консерваториумы – застекленные сооружения, связывающие находящийся вокруг ландшафт с главным домом и дарующие постоянное лето.
Про образы русских зимних садов имеют все шансы работать как сады на крышах пор короля Миши Романова, этак и скрытые оранжереи, известные в барских имениях конца XVIII века. Они успешно кооперировали выкармливание экзотических растений, оглавление никак не наименее экзотических птиц и уголки отдыха с фонтанами, диванчиками и креслами-качалками.
Усадебные скрытые зимние сады почаще только основывались как отдельные павильоны, занимая достаточно значимые площади. Время от времени они давали собой пристройку к жилому жилищу, необыкновенную «зеленоватую» комнату для гостей.
И сейчас зодчие все почаще включают в собственные планы системы зимних садов. Принцип их постройки все тот ведь: наверное или отдельное здание, или дробь здания. Как и в минувшие века, это пристраивание никак не элементарно престижная дробь внутреннего убранства, потеха для состоятельных – а особенный мир, дарующий человеку чувство согласии с находящимся вокруг миром, продляющий это краткое русское лето.
Разновидности зимних садов:
Наконец, вы приняли решение сотворить зимний сад. До этого нежели начинать к данной трудной труде, сориентируетесь, будто вы желаете обладать, какую необходимую сумму сможете дозволить себе истратить.
Раздельно стоящее здание для зимнего сада наиболее идет для организации оранжереи, в каком месте станут отращиваться экзотические растения. Для зимнего сада лучше применять интегрированные или пристроенные здания. Они наименее пути в содержании, но несмотря на все вышесказанное наиболее отлично исполняют роль связывающего звена меж зданием и находящимся вокруг рельефом.
В средней полосе Рф употребляются зимние сады 3-х типов. В главном виде поддерживается температура 20–25° С и влажность никак не ниже 70%. Фактически наверное доборная жилая светлица со типичным внутренним убранством.
Во другом виде зимнего сада в осенне-зимний период температура поддерживается на уровне 12–15° С, а влажность в летнее время имеет возможность подниматься по 75%. Наверное пристраивание в качестве квартирный горницы наиболее напряженно употребляется в почти горячее время года.
В 3-ем виде помещений в зимний период температура поддерживается на уровне 5–10° С. Невзирая на достаточно холодную атмосферу, тут потрясающе тянут период спокойствия почти все растения, правда и люди с наслаждением почивают на бодром, бодрящем атмосфере.
Архитектурное заключение зимнего сада:
Какой-никакой бы вы ни желали зимний сад, его конструирование – ремесло суровое и перед мощь лишь грамотному конструктору. Не считая такого, конструирование и стройку потребуют привлечения огромного численности узеньких профессионалов. Совсем принципиально теснее на стадии проектирования включать к труде и фитодизайнера.
Однако конкретно конструктор обязан обмыслить заключение грядущего зимнего сада. Оно находится в зависимости никак не лишь от задач, однако и всеобщего стилевого решения здания. Традиционными считают английские консерваториумы, исполненные в викторианском либо григорианском манере. Снаружи они подсказывают полиэдральный эркер с 3-х- либо пятискатной стеклянной крышей. В различие от их «средиземноморский солярий» постоянно владеет односкатную крышу. Взглядов российского древесного архитектуры наиболее подходят солярии с двускатными крышами на высочайшем фундаменте.
При решении строительных задач совсем никак не непременно располагать зимний сад на главном этаже. С фуррором он имеет возможность быть на широкой галерее другого этажа либо над автогаражом. Нередко зимний сад совмещают с водоемом. Неординарно смотрятся зимние сады на крыше. Зимний сад имеет возможность располагаться и в атриуме.
Проектируя зимний сад, необходимо учесть никак не лишь необходимые световые и термо свойства, однако и то, будто его площадь обязана существовать никак не наименее 15 м2., вышина никак не наименее 2,7 м, а бездна – минимальное колличество 3 м. И совсем принципиально учесть условия российской зимы, т. е. снеговые и ветровые перегрузки на стеклянную крышу, надобность основания дома вышиной никак не наименее 70 см.
Инновационные которые были использованы и системы для зимних садов:
Нынешний зимний сад – наверное братство стеклянных плоскостей с несущим каркасом. Для производства каркаса употребляются серебристый, древо, сталь либо пластик. Древо, к сожалению, очень недешево, потому его употребляют очень изредка, оберегая внешную сторону дюралевыми накладками.
Зимние сады огромного размера почаще только совершают из дюралевого профиля высочайшего свойства. Наверное лучший который был использован, крепкий, простой, крепкий к действию солнечного излучения и температурным перепадам. К тому ведь, серебристый пожаробезопасен и экологичен.
ПВХ-профиль относится к эконом-классу, он приблизительно в 3 раза подешевле дюралевого. Но при выборе такового профиля принципиально никак не сделать ошибки в качестве пластмассы. К сожалению, почти все сходственные профили недолговечны, скоро деформируются и в том числе и растрескиваются, реагируя на перепады температур. К тому ведь, из-за счет абсорбирования пыли совсем скоро получают нечистый краска.
Понизить издержки на здание зимнего сада разрешено, сочетая дюралевый профиль с высококачественным ПВХ-профилем, армированным железным каркасом либо стержнями. При данном надлежит ведать, будто для стенок, скатов крыши и раскрывающихся частей (форточки и фрамуги) употребляются разные профили. Особенное интерес надлежит выкроить крепости и термическими свойствами профиля для крыши.
Обратите интерес, будто профили, применяемые для оконных стеклопакетов, негодны для зимних садов!
Для зимних садов с великими прозрачными просветами употребляют металлической профиль, продезинфицированный порошковыми антикоррозийными которые были использованы. В таковой основа возможно вводить стеклопакеты, отбывающие наказание в дюралевый профиль.
Основа непременно обязан существовать обеспечен особыми водоотводными каналами, сообразно коим атмосферная влага станет в цель в водосточную систему. А водонепромокаемость всех стыков каркаса обязана существовать снабжена особыми лентами и прижимающими планками.
Какой-никакой бы конфигурации ни был основа зимнего сада, он обязан обладать наилучшее численность форточек на стенках и фрамуг либо кровельных люков на крыше.
Совсем кропотливо надлежит подступать к подбору стекла для зимнего сада. Почаще только употребляются одинарные стеклопакеты с шириной стекла 4–6 мм. При этом наверное обязано существовать стеклышко с высочайшими теплоизоляционными чертами. Для крыши употребляется лишь ударопрочное стеклышко, а все раскрывающиеся составляющие поддерживаются прочной и верной фурнитурой. Для предотвращения запотевания стеклянных плоскостей рекомендовано применять стеклопакеты с электроподогревом.
Заместо стекла разрешено применять в зимнем саду поликарбонат. Он подешевле и проще стеклопакетов. Наиболее высочайшие прочностные и теплотехнические свойства у сотового поликарбоната шириной 24 мм. Истина, светопропускная дееспособность в том числе и прозрачных видов поликарбоната ниже, нежели у стеклопакетов, к тому ведь он труднее в уходе, а при конструировании нужно учесть линейное продолжение данного который был использован.
Системы жизнеобеспечения зимнего сада:
Для обычного функционирования зимнего сада принципиально снабдить растениям солнечный, лёгкий, световой и аква режим.
Солнечный режим гарантирует разумная отопительная система. Ее конструирование и установка разрешено поручить лишь спецам. Мельчайший перебой – и только из-за Вотан зимний день разрешено убить большая часть теплолюбивых растений. Отопительные приборы обязаны гарантировать равномерное прогревание только здания, потому лучше изготовить и почти горячий настил. Для обычного функционирования сада, крышу и водоотводы совершают с подогревом, по другому станет собираться снег и зябнуть гололед. Более действенный метод – внедрение особого нагревательного кабеля, кой автоматом регулирует ступень нагрева крыши.
Для убавления конденсата на прозрачных поверхностях надлежит уладить вдоль их воздушно-термо завесы. Стоит направить интерес и на обогрев воды, коия станет употребляться для полива.
Никак не надлежит мыслить, будто два форточек и раскрытая дверь дадут растения бодрым воздухом в палящий день. Инновационные светопрозрачные системы герметичны, потому сквозняков вслед за тем существовать никак не имеет возможность. Не считая природной вентиляции (раскрывающиеся окошка, форточки, лючки), необходимо предугадать и понудительную. Кстати, и для природной вентиляции необходимы форточки никак не лишь в верхней доли системы, как задумываются почти все, однако и на уровне 20–30 см от пола. При этом размещение вентиляционных форточек обязано существовать в шахматном распорядке, тогда бодрый воздух станет умеренно выгонять подогретый.
Для понудительной вентиляции употребляют вентиляторы и вытяжные прибора. Емкость понудительной вентиляции обязан уволить спец, в том количестве исходя из вида сада и метода затенения.
Какое тенение, ежели зимой растениям никак не хватает света? – произнесет другой читатель. Правда, вот таковая проблема. С одной стороны не нужно применять солнцезащитные и остальные особые стекла, поэтому будто они никак не элементарно убавляют освещенность растений, а никак не пропускают те диапазоны света, которые им нужны. С иной стороны, колоритное солнце имеет возможность начать ожоги растений, в особенности в конце зимы и истоке весны. Не считая такого, почти всем растениям вредят прямые солнечные лучи, а летом они имеют все шансы сотворить в зимнем саду погибельный результат сауны. Потому разумнее применять никак не особые стекла, а наружное тенение. Наверное имеют все шансы существовать поворотные либо свертывающиеся жалюзи, регулируемые с поддержкою электропривода.
Попытка уладить внутреннее тенение с поддержкою украшающих жалюзи результата никак не отчуждает, т. к. они никак не густо прилегают к стеклянным плоскостям, и воздух в зазоре шибко разогревается. В этом случае летом лучше применять защитные экраны из солнцезащитной пленки, закрепляемой напрямик на профиль рамы.
В том числе и отлично хорошо освещенный зимний сад просит установки фитоламп, натриевых либо металлогалогеновых ламп для досвечивания растений в облачные и зимние дни. Расплата силы ламп делается исходя от необходимости растений. Не считая такого, досвечивание в движение 12 часов потребуется выпуклый год растениям, размещенным далековато от природных источников света. В зимнем саду обязано существовать предвидено и объяснение зоны отдыха. Оно обязано существовать в мерку декорационно и дружественно.
Аква режим в зимнем саду поддерживает система поливочных форсунок и увлажнители воздуха. Однако еще на стадии проектирования обязана существовать изготовлена дренажная система с отводом воды в единую канализационную систему. Отлично показала себя в зимних садах самодействующая система капиллярного полива и ультразвуковые увлажнители воздуха, которые сообразно сигналу гигростата образуют «туман».
Все системы жизнеобеспечения зимнего сада разумно перевести в самодействующий режим и включить к системе «Разумный терем». Наверное несомненно поможет никак не лишь уменьшить издержки на выход из-за садом, однако и расход электричества и тепла.
Контейнеры и почвенные смеси для растений:
place
Растения в зимнем саду выращивают в горшках либо кадках, у каких вершина просторнее низа, переносных, реже в пристенных либо интегрированных контейнерах. Опытнейший спец буквально выберет тот либо другой горшок для определенного растения. И наверное никак не деталь. На самом деле растение имеет возможность пропасть, ежели его высадить в очень узкую, очень огромную либо очень малую для него посуду. Никак не наименее главен и который был использован, из которого изготовлен горшок.
Контейнеры и почвенные смеси для растений:
Растения в зимнем саду выращивают в горшках или кадках, у каких верхушка попросторнее низа, переносных, реже в пристенных или встроенных контейнерах. Опытный знаток практически подберет тот или иной горшок для конкретного растения. И наверняка никоим образом никак не мелочь. На самом деле растение владеет вероятность бездна, нежели его посадить в совсем неширокую, совсем гигантскую или совсем маленькую для него посуду. Никоим образом никак не менее главен и кой был применен, из которого сделан горшок.
К огорчению, в литературе и в том числе и в среде профессионалов продолжает иметь место крапинка зрения, будто горшечные растения имеют необходимость в почвенных смесях с прибавлением перегноя. На самом деле современная разработка выкармливания таковых растений основывается на применении верхового торфа либо кокосового волокна с прибавлением перлита либо вермикулита, а для неких растений вообщем необходима лишь дробленая кожура. При надобности в смесь прибавляют раскислители. При этом, ежели торф у нас посещает заражен нематодами, то кокосовое волокно полностью незапятнанное, никак не охватывает ни вредителей, ни возбудителей заболеваний, поэтому будто подвергается отделке высочайшей температурой и давлением.
Калорийные препарата растения получают от хорошо используемых удобрений пролонгированного деяния. В отдельных вариантах рекомендовано использовать гидрогель и доп подкормки микроэлементами.

Добавить комментарий