Секреты Прививки деревьев

Садовой прививкой именуют метод вегетативного размножения, содержащийся в сознательном сращивании долей 2-ух деревьев, с целью получения 1-го растительного организма. Тот экземпляр, кой прививают, перемещает заглавие привой, а тот, на кой прививают— подвой.

Привитое древо владеет двойственным нравом: корень и нижняя дробь штамба традиционно относятся к дичку (либо устойчивому виду), а главная надземная дробь с отраслями – к культуре, сбор от которой желают заполучить. Есть и таковой термин, как «перепрививка». При перепрививке, главная дробь плодового бревна принадлежит подвою, а привою – лишь пространство больше прививки (наверное имеет возможность существовать 1 либо некоторое количество ветвей, к примеру)

Плодоносящие деревья прививают для такого, чтоб:

1. Убыстрить плодоношение значимых видов – как теснее было замечено раньше, срок плодоношения привитого бревна начинается скорее в 2 раза, нежели у высаженного из черенка и, тем наиболее, косточки (семечка).

2. Увеличить значимые, однако никак не приспособленные к условиям территории, вида. В том числе и в средних широтах разрешено просто обретать дары помоны от южных ласковых культур, ежели воспитать их на районные устойчивые вида. Подвой делается залогом сильного самочувствия и стойкости привитого растения, а означает, дозволяет привою выстоять в трудных для него критериях.

3. Поэкономить садовую местность. Прививание дозволяет на одном экземпляре плодового бревна заполучить сбор нескольких видов либо культур. К примеру, на одичавшей сливе имеют все шансы миролюбиво примыкать сливы значимых видов, алыча и в том числе и абрикосы.

К огорчению, окулировка имеет возможность исполняться никак не постоянно. Исключительно основная посыл сращивания 2-ух растений – наверное их генетическая сопоставимость. Главное верховодило: семечковые растения прививаются на семечковые, косточковые – на косточковые. То имеется яблоня (семечковые) с абрикосом (косточковые) никак не срастутся, как бы садоводу данного никак не хотелось.

Есть очень много методик прививки плодовых деревьев, эксперимент внедрения каких накоплен веками. Более популярными из их считаются копулировка, окулировка, окулировка в расщеп и из-за кожуру. Обилие способов прививки разъясняется разнообразием случаев внедрения данной хирургической операции.

К примеру:

для деликатных подвоев более идет копулировка, либо окулировка черенком. В случае невсеобъемлемости сортового прививочного который был использован для получения наибольшего численности саженцев, используют окулировку, либо прививку почкой. Ежели потребуется воспитать условно толстую отрасль, либо сообразно какой-никакой-то фактору от 2-3-летнего саженца сохранился пенечек, то используют способ прививки в расщеп либо из-за кожуру. Окулировка из-за кожуры употребляется и при возобновлении деревьев, кожура каких была подгрызена мышами либо зайцами. В данной ситуации употребляется личный вариант прививки из-за кожуру — окулировка мостиком.

Из-за 3 дня по прививки на штамбе семенного либо клонового подвоя нужно выключить все боковые разветвления по 30 см. Пред истоком окулировки увлажненной тряпочкой протирают базу стволика подвоя сеянца либо отрасль бревна, которую нужно окулировать. Черенки для окулировки срезают конкретно пред прививкой (с утра либо вечерком). Нужно избирать одногодичные побеги, отлично вызревшие, с южной стороны кроны, при изгибе они обязаны пощелкивать. Побеги обязаны существовать с гладкой кожурой. Листовые пластинки необходимо урезывать, оставив черенки протяженностью по 1 см. Не забываете, будто наиболее развитые почки пребывают в средней доли побега. Их и необходимо хватать для прививки.

Летняя окулировка распределяется на 2 вида:

Наверное окулировка из-за крону в Т-сочный сечение и окулировка вприклад.
При окулировке из-за крону совершают Т-сочный надрез кожуры с северной стороны стволика подвоя. На семенном подвое надрез совершают на вышине 6-12 см, на клоновом — на вышине 15-20 см. Поначалу совершают поперечный надрез протяженностью 1,5 см, позже анфиладный по 3 см. Ножиком кожуру аккуратненько отделяют от древесины.

С привойного побега срезают щиток в отсутствии листьев. Работать наверное необходимо осмотрительно, острым ножиком, в направленности подъема побега вырезают привойный глазок с маленьким участком кожуры. В центре древесина никак не обязана существовать совсем великий писатель земли русской. Широта древесины 0,5 см, протяженность щитка 3 см, глазок обязан существовать размещен в середине.

Аккуратненько, с края ножика нужно вдвигать щиток в сечение кожуры подвоя. Наверное пространство необходимо станет завязать полиэтиленовой лентой протяженностью 25-30 см и шириной 10 см. Глазки обвязывают исподнизу кверху.

Окулировка вприклад:

Острым ножиком срезают на подвое поверх книзу полоску кожуры с зеленоватым слоем меж кожурой и древесиной (кадмием) протяженностью 3 см. Потом данную полоску кожуры поперечным ходом подрезают на расстоянии 1,5 см от нижнего конца продольного среза. Щиток вставляют из-за язычок, обжимают и обвязывают пленкой.

Наилучшее время для летней прививки — по 10 часов утра и опосля 16 часов вечера. Никак не стоит жить окулировку в легкомысленную, дождливую либо очень жаркую погоду.
Чрез 2 недельки опосля прививки проводят проверку приживаемость окулировки. Ежели при легковесном прикосновении чубук отделяется от щитка, то ваша окулировка получилась. Ежели ведь глазок никак не прижился, то окулировку разрешено подтвердить (ежели она укладывается в сроки летней прививки).

Добавить комментарий