Цветник Вертикальный

Мир завладела мода на вертикальные сады (vertical garden), либо еще их именуют живые стенки (living walls).

Просто разговаривая, отвесный сад – наверное газон либо клумба, находящиеся отвесно, имеет возможность, в том числе и на потолке. Они имеют все шансы существовать на фасадах и снутри спостроек, на стенках, колоннах, имеют все шансы и сами изображать небольшие строительные формы.

Создателем большого колличества изобретений в данном направленности считается совсем знаменитый и престижный в данный момент запошивочный ботаник Патрик Бумага. Издавна уча растения тропического подлеска, он нашел очень много видов, способных вырастать отвесно, фактически в отсутствии земли и при недостающем освещении.

Наверное навело его на идею о том, будто при обеспечивании таковых растений калорийным веществом и поверхностью, в каком месте имеется, из-за будто зацепиться корням, разрешено озеленять фактические всевозможные сообразно форме плоскости. Будто он с фуррором и показывает в собственных планах, разбросанных сообразно всему миру, а еще в своем парижском лавке-салоне, кой смотрится как знойный лес, в каком месте живут птицы и земноводные. Глубочайшие познания ботаники разрешают ему сочинять цельные зеленоватые композиции, как живописцу. Его растительные картины зацветают, изменяя набросок на протяжении сезонов.

Патрик Бумага выучился растить по 30 видов на одном квадратном метре. Система по такого элементарна, будто никак не просит особенного ухода. При данном она довольно дешевая сообразно себестоимости. И наиболее принципиальное основное – все наверное изготовляет глубочайшее психо-чувственное ощущение. Фактически никто никак не имеет возможность войти мимо, любому охото прикоснуться к этому удивительной вещи, как как будто кто-то вдохнул жизнь в мертвое сооружение.

Отвесный сад в экстерьере на стене:

Наилучшее пространство для вертикального сада – стеновая экседра либо элементарно вольный кусочек стенки лучше с равномерным освещением в движение только светового дня и в отсутствии сквозняков.

Обычный вариант: исполнить гидроизоляцию стенки хоть каким легкодоступным для вас методом, фанеровать плоскость искусственного происхождения кремнем, зеркальной плиткой либо в том числе и элементарно пластмассой. Привесить в шахматном распорядке рядами цветочные горшки маленьких объемов, посадить растения и цветочки. Внизу таковой системы нужно определить поддон для сбора воды, при надобности цветочные горшки разрешено завуалировать пальмовым волокном.

Осложненный вариант: на стену навешивается древесная либо железная система, сетка с ячейками, габариты каких подходят объемам пластмассовых цветочных горшков. Сами ведь цветочные горшки обязаны обладать отверстие в донышке и пластичный рама сообразно наружному силуэту. В местах пересечения реек системы размещены крючки либо саморезы, на их навешиваются, снова ведь в шахматном распорядке, петельки из гибкого шнура.

Самый-самый главный эпизод – сообразно центру нижней рейки всякой ячейки перед грядущий горшочек нужна обращающая-держатель (саморез для древесной системы либо будто-или схожее). Основное ограничение: цветочный горшок, низанный нижним отверстием на держатель и продетый в петельку, обязан размещаться перед углом в 48 градусов условно пола.Присутствие поддона для сбора воды непременно.

Протолкнутый вариант: ежели имеется таковая вероятность, приобретаются особые горшки-брикеты из смеси пальмового волокна, торфа и полимера. Таковой отвесный сад устанавливается как кирпичная укладка, лучше в стеновой нише либо древесном коробе. При хотении разрешено изготовить систему капельного полива.

Отвесный сад на балконе:

Обычный вариант: хватаются 4 древесных бруска и навязываются сообразно силуэту прямоугольного кусочка пластмассы либо ОСБ плиты (прямоугольник подходит объемам грядущего сада), все обрабатывается пропиткой, оберегающей от сырости и грибка.

Приобретенная система-короб кладется горизонтально и засыпается грунтом, поверх накрывается крепким черным полиэтиленом и крепится с 3-х сторон. Верхняя сторона остается вольной.

Потом поверх укладывается железная сеточка с ячейкой 2х2 см и укрепляется буквально еще сообразно 3 граням. Система ставится отвесно и крепится к стене балкона. Верхняя незакрепленная сторона-отверстие станет работать для полива. Дальше перед систему устанавливается поддон для сбора воды. Процесс высаживания растений смотрится последующим образом – великий писатель земли русской вязальной спицей в случайных местах делаются отверстия в целофане и высаживаются семечки.

Растения разрешено высаживать, надрезав горизонтально железную сетку и целофан и сформировав лунку для рассады. Для упрощения полива разрешено изготовить капельную систему.

Протолкнутый вариант: покупается теснее железная готовая либо пластмассовая секция с ячейками, засыпается грунтом, подвешивается, и высаживаются растения. Поливается система вручную чрез особые щели, заблаговременно предусмотренные для данных целей.

Отвесный сад на фасаде:

1.На южной стороне здания устанавливается система – на древесный либо железный основа на расстоянии 30 см от стенки крепится пластик, фронтальные стороны прикрыты, вершина остается открытым.

2.Внизу делается поддон либо элементарно наклонная бетонная отмостка для стока воды.

3.Вся система покрывается перфорированным полиэтиленом либо хоть каким иным узким пластмассовым перфорированным который был использован.

4.Потом устанавливается капельная система полива, традиционно ромбами разбивается на маленькие секции.

5.Снова вся плоскость закрывается перфорированным полиэтиленом, потом последующим слоем идет ватин, лучше иглопрошивной. Все круги обязаны существовать сообразно способности умеренно и отлично натянуты.

6.Последующий шаг – самый-самый привораживающий и созидательный. На бумаге в клеточку в масштабе наносятся габаритные габариты приобретенного каркаса. Определившись с избранием растений, изображается фактически отвлеченная головка, в каком месте цветовыми пятнышками станут ходить конкретные категории растений и расцветок.

7.Дальше, опосля определения композиции, сообразно клеточкам в шахматном распорядке наносятся места высадки растений.

8.Делается расплата численности нужной рассады и зёрен.

9.Начинается эпизод высадки – ватин и высокий слой перфорированного целофана подрезается горизонтально, создается маленькая впадинка-мешочек и заполняется грунтом, туда и высаживаются растения сообразно составленной карте. Со порой их корешки станут прорастать через перфорацию и отлично закрепятся на стене.

Единый грустный эпизод – эти вертикальные сады имеют все шансы существовать сезонными в критериях нашей зимы. Однако итоги вложенного труда обязательно повеселят вас.
Ежели отлично собрать композицию и смотреть из-за поливом, то в движение месяцев разрешено следить из-за сменой цветочных красок.

 

Добавить комментарий