Насосы-Качайте нам воду

В зависимости от гидрогеологических условий и необходимого количества воды потребуется скважина или колодец. О том, как поднять из них воду на поверхность, вы узнаете из этой статьи.

Для подачи воды из колодца или скважины используются самовсасывающие насосы (и насосные станции на их базе), скважинные и колодезные насосы.
Если уровень залегания воды ниже 8 метров или вас не устраивает колодезная вода (плохое качество, маленький дебет колодца, большой водоразбор и колодец не может обеспечить всех потребителей), то стоит рассмотреть варианты с применением погружных скважинных или колодезных насосов.
Самовсасывающие насосы:
Самовсасывающие насосы посещают нескольких типов. Некие из их имеют интегрированный эжектор и из-за счет разряжения в нем гарантируют взлет (сосание) воды. Эжекторные насосы творят некий грохот. Традиционно инсталлируются за пределами жилого строения.

В ином виде самовсасывающих насосов эжектор отсутствует, а сосание воды исполняется спасибо особой многоступенчатой системы гидравлической доли, в итоге что достигается фактически почти неслышная служба.

Насосные станции:
Насосной станцией принято именовать самовсасывающий насос, поставленный на мембранный бак и обеспеченный реле давления. Мембранный бак – наверное воздухонепроницаемый железный сосуд, перерванный на 2 доли мембраной.
1 дробь бака переполнена воздухом перед давлением, а во вторую насос закачивает воду. На реле задается высокий граница давления, по которого сдавливается воздух в мембранном баке и, поэтому, влага в системе водоснабжения.
Как лишь установленное влияние достигнуто, насос выключается. Ныне разрешено применять воду, скопленную в мембранном баке. Ежели расход воды маленький, то насос любой раз врубаться никак не станет, а элементарно станет действовать влага из бака.
И лишь как скоро нательный граница давления, данный на реле, станет достигнут, случится свежее подключения насоса. Таковым образом, внедрение самовсасывающего насоса вместе с мембранным баком владеет последующие достоинства:

в системе водоснабжения формируется влияние, нужное для работы почти всех водонагревательных устройств;

ужимается численность подключений-выключений насоса и, тем наиболее, продлевается срок его службы;

мембранный бак творит резерв в некоторое количество 10-ов л. воды, и в случае отключения элекстричества разрешено непринужденно данной водой пользоваться;

недостает надобности ставить накопительную вместимость на чердаке строения.
Нетяжелые и мобильные:
Насосные станции – наверное довольно малогабаритные, нетяжелые и мобильные прибора. Толпа основной массы из их колеблется в регионе 30 кг, то имеется их полностью имеет возможность терпеть Вотан человек.

Чтоб смекнуть емкость станции, разрешено пользоваться последующим образцом: для двуэтажного здания (взлет воды приблизительно на 4 м) с 3-мя точками водоразбора при заборе воды на глубине 4 м (рядовая бездна забора для колодцев) довольно наибольшего напора приблизительно 40 м.

Наверное даст полностью муниципальный удобство при использовании водопроводом (влияние воды в городских сетях сочиняет возле 2,5 атм.). Стоит держать в голове, будто наверное приблизительный расплата для усредненных критерий.
Для четкого подбора характеристик насоса стоит изготовить наиболее нешуточные подсчеты, а лучше пользоваться предложениями спеца.
Ежели намечается применять насосную станцию ежегодно, нужны будут довольно нешуточные предварительные работы.
Станцию нужно станет определить в теплом помещении, а трубу от колодца по здания непременно утеплить либо пролагать в земле ниже значения промерзания. Во уклонение подмерзания воды в шланге колодец также нужно утеплить.
Погружные скважинные и колодезные насосы:
Ежели степень залегания воды ниже 8 метров либо свойство воды на данном уровне никак не организует, то стоит разглядеть варианты с использованием погружных скважинных либо колодезных насосов.
Сообразно сопоставлению с аппаратом насосной станции отбор, аппарат и включение скважинного насоса – ремесло еще наиболее трудное и суровое. При данном и расценки на высококачественные западноевропейские скважинные насосы в 2–3 раза больше цены насосной станции.
И наверное еще в отсутствии учета издержек на установка и на забуривание. Высочайшая цену данного вида насосов обусловлена тем, будто они при своем малюсеньком поперечнике обязаны гарантировать высочайший натиск.
Для решения таковой технически трудной задачки конструкторам приходится приходить к трудным тех. решениям, к примеру творить многоступенчатую систему всасывания, будто, природно, приводит к удорожанию агрегата.
В чем разница?
Главное различие колодезного насоса от скважинного в том, будто он владеет внутреннюю рубаху остывания мотора и потому имеет возможность существовать помещен в колодец либо скважину огромного поперечника.
Колодезные насосы, как и скважинные, имеют форму цилиндра, однако наибольшего поперечника, будто дозволяет им успешнее применять способности мотора.
Эти насосы различаются завышенной производительностью и наименьшей ценою при той ведь употребляемой силы и напоре, будто и у скважинных насосов.
Остывание электродвигателя скважинного насоса, в различие от колодезного, исполняется потоком поднимаемой воды. Потому для всякого скважинного насоса в тех. документации непременно указывается мало возможная прыть перемещения воды.
Вот отчего при применении скважинных насосов этак главен калибр скважины, кой никак не имеет возможность существовать существенно более поперечника насоса.
Метод выбора:
Для выбора скважинного насоса есть довольно обычная формула, сообразно которой разрешено приблизительно найти необходимый натиск насоса:

Hтреб. = Hдин. + Hдома + Hнап. + 20 %,

В каком месте:
Hтреб. – необходимый натиск, м;
Hдин. – отдаление от плоскости территории по значения воды в скважине опосля подключения насоса (традиционно степень воды при подключении насоса падает на 3–8 м), м;
Hдома – отдаление от плоскости территории по верхней отметки взлета воды;
Hнап. – влияние, обеспечивающее натиск в системе водоснабжения (традиционно 1–3 атм., т.е. 10–30 метров водяного столба), м.
20 % добавляется для учета противодействия в трубопроводе. Данная цифра ориентировочная, и она совсем шибко находится в зависимости от расстояния от здания по скважины.

Осмотрим обычный образчик. Предположим, установлены последующие условия: нужное численность воды – 2 м3/час, динамический степень воды – 61м, а исключительно верхняя крапинка водоразбора располагаться на 3-ем этаже (вышина этажа 3 м).

Тогда приобретаем:
Hтреб. = (61+6+30)х1,2 = 116,4 м.
Дальше хватаются свойства насосов и сообразно графику, связывающему натиск и расход, подкрадывается наиблежайшая к необходимым характеристикам (расход 2 м3/час и натиск 116,4 м) марка насоса.

Имеет возможность появиться и обстановка, как скоро нужно выбрать насос перед теснее имеющуюся скважину. В данном случае мало возможный калибр насоса разрешено уволить сообразно формуле:
D(насоса) = √(D(скважины)2 – 1,27хQ/V),
в каком месте:
D (насоса) – малый врождённый калибр электродвигателя скважинного насоса,
D (скважины) – калибр скважины,
Q – вычисленный расход насоса,
V – мало возможная прыть воды на плоскости электродвигателя.

Это важно!
Хоть какой насос характеризуется 2-мя главными параметрами – расходом и напором.
Расход (еда) насоса традиционно измеряется в л./мин. либо м3/час и разговаривает о том размере воды, кой насос способен переписать из-за штуку медли.
Характеризуя необходимый расход, нужно уложить расход всех сразу включенных точек водоразбора (умывальники, душ и т.п.) в жилище.
Напором именуется численность энергии, извещаемое насосом штуке массы воды. Традиционно натиск измеряется в метрах.
Для такого чтоб найти необходимый натиск, нужно просуммировать 3 сочиняющие:

вышину от значения водозабора по лично высочайшей точки водоразбора;

влияние вольного излива в точке водоразбора (нужно обладать в виду, будто почти все прибора, в частности водонагреватели, никак не действуют в отсутствии необходимого для их функционирования давления);

необходимую сумму утрат напора сообразно всей протяженности водопровода. Данная сочиняющая находится в зависимости от расхода воды, шероховатости внутренней плоскости труб, длины трубопровода.
Четкий расплата изготовить трудно. Приблизительно разрешено взять утраты напора одинаковыми 1 м на 10 м трубопровода. Однако нужно держать в голове, будто тут никак не предусматриваются которые были использованы и прибора.
К примеру, утраты напора в железных трубах имеют все шансы существовать в некоторое количество раз больше, нежели в полимерных а утраты напора в фильтрах часто сочиняют по 10 м, а, время от времени, и более.
Охрана от «сухого хода» :
Как для насосных станций, этак и для скважинных насосов совсем принципиальна охрана от «сухого хода». «Засушливый ход» появляется в ситуации, как скоро степень воды в колодце либо скважине падает ниже критического и всасывающий патрубок (шланг) как оказалось больше данного значения. Как итог – вывод насоса из строя.
Для избежания «сухого хода» имеют все шансы существовать применены схемы с аппаратом измерителей значения, сигнализирующих о падении значения воды ниже необходимого смысла.

 

Код: 4935

Добавить комментарий