Садовый участок,водоснабжение на нем

Сразу же оговоримся: речь пойдет о тех садовых участках, которые не подключены к центральному водопроводу.

Тут все ясно – открывай кран и удовлетворяй все потребности, внося соответствующую плату. Что делать, если такого крана нет, а поливать растения нужно?
Как скоро-то абсолютным фаворитом в водоснабжении садоводств были колодцы. Однако и сейчас колодец никак не помешает, в том числе и ежели имеется централизованное водоснабжение – желая бы для такого ведь полива либо в вариантах автоаварий на водопроводе.
В зависимости от глубины залегания в земле влага посещает: верховодчица – залегает на глубине по 4 м; почвенная – залегает на глубине по 10 м; грунтовая – на глубине по 40 м; артезианская – размещена на глубине наиболее 40 м. То, каким станет колодец – находится в зависимости от глубины залегания водоносного слоя.
Колодцы сооружают на более высочайшем месте участка, подальше от дворовых санузлов, помойных ям, домашних зданий. Отдаление меж ними и колодцем обязано существовать 30-50 м (в последнем случае – никак не наименее 12 м). Воспользоваться водой из хоть какого вида колодца разрешено опосля проделанного органами санэпиднадзора разбора на бактериальное и хим марание. Наилучшее время для копания колодца – конец августа, как скоро степень стояния грунтовых вод более маленький.
В качестве которые были использованы для прибора колодцев употребляются: глина, древесина (дуб, лиственница, сосенка, вяз и ольха, береза, ель, осина, подделка); гранит (бутовой, булыги, камни); кирпич (красноватый); гранит-плитняк, гравий, щебень, бетон, железобетон, глиняние составляющие; минералит; обстановка (стальная, железная). Наверное далековато никак не целый список, этак как при строительстве такого либо другого вида колодца потребуются доп которые были использованы.
Беря во внимание, будто стройку колодцев просит разметочных, земельных, каменных, плотницких и столярных дел, поэтому, для их исполнения нужен различный аппарат: ломы, кирки, скалопилы, лопаты, щупы, топоры, пилы, струги, долота, древесные молоты, треноги, горизонтальный либо отвесный ворот и др.
Проходка колодца от плоскости территории по значения грунтовых вод традиционно сообразно мощам 2 трудящимся. Поначалу приготовляется мелкий шурф – распорядка полметра в поперечнике, в кой устанавливается 1-ое железобетонное перстень либо венцы древесного сруба. Потом избирают почва снутри кольца либо сруба, добиваясь его равномерной осадки. Как лишь верхнее перстень опустится вровень с поверхностью территории, на него ставят последующее перстень, позже еще и еще.
Проходка колодца проводится по очень вероятной глубины – в среднем 1,5 м ниже значения грунтовых вод.
Швы меж кольцами надлежит зацементировать, чтоб нечистая влага с плоскости никак не проникала в колодец.
Конечное спецоформление колодца подключает творение глиняного «замкá» вверху, на низовье колодца: жирной глиной заполняются воронки либо пазухи меж стенкой колодца и прилегающим грунтом. Толщина «замка» – по 1 м, радиус – по 1,5 м от стены колодца. При этом плоскость «замка» устраивается с уклоном от колодца.
Потом устраивается оголовок колодца (по 1 м вышиной), кой оборудуется крышкой. В нем устраивается водоподъемное приспособление либо особый портик, либо турник для насоса. Заканчивает работу облагораживание козырька.
На всех шагах работы невозможно брезгать правилами сохранности. Этак, невозможно пребывать в колодце при аппарате колец. Для движения колец надлежит воспользоваться верными рычагами. Действовать снутри нужно лишь в каске.
Имея на участке колодец, необходимо блюсти простые верховодила. Никак не улаживать вблизи поглощающих колодцев и ям для сточных вод, никак не умывать вблизи автомашины и др. Пытаться никак не переудобрять основу – дробь органических и в особенности минеральных удобрений обязательно просочится в грунтовые воды и попортит воду в колодце. При оборудовании уборных и компостных хранилищ надлежит использовать верную гидроизоляцию. В конце концов, нужно хлопотать о гигиене колодца: никак не умываться вблизи с ним, кормить верхнюю дробь в чистоте, никак не глотать из колодезного огромной дозы, никак не вычеркивать и никак не выливать нечистоты у колодца.
Но часто имеется значимая неувязка: колодцы, которые кормятся поверхностными водами, имеют все шансы солидно снабдить водопотребителя по 100-150 л в час, максимально по 500 л. Данного никак никак не постоянно хватает. Не считая такого, санитарное свойство колодезной воды сейчас совсем невысокое – воздействует смещение в худшую сторону экологии: нитраты, нитриты, тяжкие сплавы. Нередко видятся и бактериальные инфецирования. Огромные затраты воды, удовлетворяющие высочайшим санитарногигиеническим потребностям, имеют все шансы снабдить лишь скважины глубиной от 20 по 180 м, в зависимости от глубины залегания подземных вод. Естественно, скважина подороже колодца, однако самочувствие всетаки главнее.
Для бурения скважин употребляются особые установки. В готовую скважину опускают железные толстостенные трубы. В их погружают глубокий насос поперечником 3-4 д. От насоса значит на плоскость и выводится в терем напорный трубопровод. Обмерзание воды зимой исключено, ежели оголовье скважины и вводная трубка углублены на 1,5-2 м в территорию.
Влага чрез фильтр топорной очищения поступает в мембранный бак, готовый в подвале либо на главном этаже здания. Наверное имеет возможность существовать вместимость разного размера, от 100 по 500 л в зависимости от производительности насосного прибора. Она нужна для оптимизации работы погруженного насоса маршрутом сохранения запаса воды перед давлением. Таковым образом, влага поступает в явный на кухне либо в санузле кран никак не сходу от насоса, а перед давлением из данного бака. При данном возрастает срок службы насоса, так как он действует в милующем режиме: автоматом врубается лишь при огромных затратах воды или при пониженном давлении в системе по нижней поставленной рубежа. Тогда он закачивает воду в бак по тех времен, покуда влияние в нем никак не добьется наибольшего смысла. Фактически наверное аналог городского водоснабжения. Поставив эту систему, владелец никак не станет проверять практически никаких неудобств с водой в движение почти всех лет.
Ежели Вы намереваетесь применять воду для питья, то необходимо применять особо еще фильты для воды, будто бы еще раз промыть ее от не очень благоприятных частей.
Последующий шаг – установка насоса, совершенное облагораживание скважины и подвод воды в терем. Владелец обязан заполучить удостоверяющий личность документ на водоподъемную установку с указанием ее главных черт. Данный акт нужен как для органов районного наблюдения, этак и при эксплуатации. Ни 1 нешуточная команда никак не возьмется из-за починка скважины, никак не понимая, какой-никакой насос вслед за тем установлен.
«Песочные» скважины разрешают снабдить водой загородный терем, в котором, максимально, Вотан кран на кухне и 2-ой, для полива, в саду (огороде). Эти застенчивые необходимости в воде, как верховодило, поддерживаются насосом вида «Малютка». Однако ежели пригородный особняк владеет европейский степень удобства – некоторое количество туалетов, стиральную и посудомоечную машинки, водоем, то бурить необходимо непременно артезианскую скважину. Правда и свойство ее существенно больше, нежели в «песочных» скважинах.
Срок службы крайних ориентируется качествами плодотворных которые были использованы и мастерством созидателей, в среднем 10-15 лет, максимально 20. При данном ее водоотдача находится в зависимости от сезонного пополнения водоносного слоя. В засушливые сезоны таковая скважина имеет возможность «пересохнуть». Но несмотря на все вышесказанное отменно сооруженная артезианская скважина бесперебойно действует по 80 лет.
Но надлежит ведать, будто артезианские воды правительство считает месторождением и поэтому регулирует их пользование. Для постройки артезианской скважины нужно заполучить разрешение. Не считая такого, из-за употребляемую воду необходимо станет выплачивать сообразно особому счетчику – сообразно аналогичностьи с квартирным.
Состав артезианских вод находится в зависимости от глубины их залегания. Влага артезианских скважин владеет завышенной строгостью (накипь на чайнике), охватывает более микробов и органических препаратов, будто готовит ее негодной для долгого сохранения. Из-из-за плохого соединения труб в скважинах возможно залетание грязных вод из наиболее больших водоносных слоев. Не считая такого, невзирая на то, будто влага артезианских скважин наиболее преимущественна, нежели водопроводная, тем никак не наименее, завышенное оглавление солей жесткости приводит к отложению солей в шейном отделе позвоночника (остеохондрозам), суставах, воспитанию камешков в почках и желчном пузыре.
Родником получения воды считаются естественные родники. Но имеется родники, из каких никак не стоит хватать воду для питья. Необходимо непрерывно держать в голове, будто родниковая влага поступает из более недалеко лежащих водоносных слоев, очень подверженных загрязнениям. Нереально обеспечивать неизменное свойство данной воды, т. к. оно колеблется в зависимости от атмосферных критерий (дожди, паводки) и от выбросов близкорасположенных индустриальных компаний.
Воды значимого количества источников содержат в собственном растворе углекислую известь, коия на выходе из родника в итоге падения температуры, давления и улетучивания, выпадает в остаток. От данного имеет возможность создаться ровненький слой извести. Ясно, будто никак не лишь глотать, однако и применять для полива эту воду никак не стоит – сиим вы приведете основу в непригодность.
Лучше, чтоб источник распологался как разрешено далее от городских подземных коммуникаций, а само пространство выхода родника на плоскость обязано существовать оборудовано культурно: тот ведь желоб либо трубка обязаны существовать изготовлены из нержавеющего, негниющего и некиснущего который был использован, вблизи никак не обязано существовать ни малейшего мусора и свалок, из родника невозможно подогревать семейный скот и т. д.

Добавить комментарий