Колодец и его Обустройство

Обустройство собственного колодца на участке — достаточно трудоемкий процесс.
До этого только нужно найти, на каком уровне залегает водоисточник. Есть разряд показателей, которые посодействуют наверное изготовить. Этническая мудрость гласит, будто на недалёкое пребывание воды показывает богатая зеленоватая и насыщенная травка, эти растения, как осока, ржанец, камыш, пух болотный, ситничек. Наличествует влага и вслед за тем, в каком месте к вечеру над территорией возникает густой туман, а опосля захода солнца немало мошек и комаров.
Вот некие приемы, коими давно воспользовались фермеры при розыске мест для копания колодцев. Чтоб удостовериться, стоит ли на избранном вами месте рыть колодец, традиционно поступают этак: очистив основу от листьев и мусора, переворачивают на данном месте чистую металлическую сковороду либо стакан, заполненный ватой. Ежели спустя день окажется, будто внутренняя плоскость сковороды либо ватка в стакане мокры, то наверное знак такого, будто родник воды располагаться неглубоко.
Разрешено находить воду и с поддержкою новой эластичной ветки-развилки в облике римской числа V с концом в облике рукояти. Традиционно берут бодрую узкую отрасль орешника, калины либо сосны. Ежели с таковой ветвью, держа ее пред собой из-за конец горизонтально, медлительно проскочить цо участку, вслед за тем, в каком месте укрыт родник, концы развилка изгибаются и наклоняются книзу. Сообразно более крепкому изгибу осуждают о недалекости родника воды к плоскости территории.
Колодец традиционно организуют на благородном месте. Отдаление его от грязных мест (домашних зданий, санузла, компостной ямы и т. д.) сообразно санитарным общепризнанным меркам обязано существовать никак не наименее 20 м.
Колодцы посещают 2-ух типов: шахтные (древесные либо бетонные) и трубчатые.
При выборе вида колодца имейте в виду будто нежели поглубже водоносный слой и нежели не в такой мере камешков содержат вышележащие породы, тем лучше цилиндрический колодец. Ежели в прорезаемых слоях имеется камешки, лучше сконструировать шахтовый колодец. Из шахтного колодца воду поднимают огромными дозами либо насосом, а из трубчатого — лишь насосом.
Подземные воды в зависимости от свойства водоносной либо водонепроницаемой породы подразделяют на безнапорные и напорные.
Безнапорные (грунтовые) воды, как верховодило, залегают на водонепроницаемом слое в вольном от сжатия состоянии. Артезианские воды зажаты меж нижним и верхним водонепроницаемыми слоями. На имении почаще только совершают шахтовый колодец, он имеет возможность существовать квадратным либо круглым.
Состоит он из оголовка, ствола и водоприемной доли. Влага в колодец имеет возможность действовать чрез днище (главные колодцы) и чрез боковые стены (сборные колодцы). В главном случае стены сруба совершают водонепроницаемыми, то имеется в их никак не совершают особых отверстий, тогда как в сборных колодцах чрез данные отверстия намеревается влага.
Бездна шахтных колодцев время от времени добивается 20-30 м, верхняя их дробь обязана возвышаться над территорией на 60-80 см. Заглубляют колодцы в водоносные породы на 12 м.
Более обычным в производстве и экономичным в эксплуатации традиционно считают древесный колодец. Для его постройки советуют применять крепкие породы деревьев: граб, дуб, ольху, вяз, лиственницу, которые, как верховодило, работают никак не Вотан десяток лет. Для надводной доли разрешено применять и сосну, этак как тут древесина сберегается приблизительно в 3 раза подольше, нежели в подводной доли. — Привкус воды станет наименьшим, ежели внутренняя облицовка колодца исполнена из ольхи, липы, березы. Однако данные породы хрупки.
Традиционно древесные колодцы имеют квадратное разрез, с просветом сруба от 100×100 по 150×150 см в зависимости от глубины шахты.
Бревна кропотливо обрабатывают, ошкуривают, концы рубят «в лапу», в отсутствии выступов. Для сруба разрешено применять и брус. Стыки имеют все шансы существовать элементарными, этак как шканты, скобы и сшиваемые сообразно углам бруски, а в середине дощечки гарантируют верное крепление сруба.
Лучший калибр бревен 10-18 см. Для экономии которые были использованы (при поперечнике наиболее 20 см) бревна разрешено поделить на пластинки. При этом при производстве сруба их кладут плоскостями вовнутрь.
При слабеньком водоносном слое срубы внизу уширяют либо более заглубляют, желая в данном случае вероятен застой воды, будто востребует периодической ее откачки. На днище колодца, чтоб никак не мутилась влага, насыпают крупнозернистый песок слоем в 10-15 см, а на него — гравий либо щебень слоем в 20 см.
В неглубоких колодцах (4-6 м) на днище вырытой на всю глубину шахты укладывают лежни, на их настилают настил из дощечек с промежутками, а потом ставят венцы сруба. Сооружают колодцы этак. Поначалу приготовляют сруб нужной вышины, потом целят его, чтоб никак не спутать подробности при их монтаже, и разбирают.
Опосля данного сглаживают площадку и собирают сруб. Позже избирают почва поначалу из середины сруба и перед лично срубом. При данном он спускается. Необходимо смотреть, чтоб никак не было перекоса. Сообразно мерке осадки сруб увеличивают. Избираемый почва подают из углубления вверх огромной дозой с поддержкою блока.

Колодец и его Обустройство: 1 комментарий

  1. Очень грамотно написано об устройстве колодца. У меня около дома тоже есть колодец и я знаю ему цену! Спасибо автору сайта за интересные данные.

Добавить комментарий