Формирование и Обрезка Винограда

Обрезка — операция по удалению части куста для достижения лучшего соотношения надземной части с корневой системой, определяющее нагрузку куста побегами и гроздями.

Отрезкой регулируется подъем и плодоношение как отдельных долей кустика, этак и в целом сообразно годам. Достигается наверное оставлением конкретного численности и длины рукавов, плодовых лоз, здоровых глазков на кустиках.
В отсутствии отрезки кустик сформирует немало деликатных слаборазвивающихся побегов, шибко миниатюризируется величина гроздей. Ягоды медлительно и неритмично созревают, берегут завышенную кислотность, нарушается их окрашивание.
Усугубляется созревание лоз, вследствие данного понижается морозоупорность, снижается закладка зародышей соцветий, и следственно, на последующий год грубо снижается урожайность.
Чтоб данного никак не происходило, нужно раз в год лозы отрезать, оставляя приблизительно 1 третью дробь здоровых глазков от сложившихся в прошлом году на кустике.
Для наибольшего применения света, неплохого воздухообмена в кроне, юному кустику в движение 3-4 лет нужно сотворить скелет-формировку, поддерживаемую в следующие годы маршрутом отрезки и подвязки лоз.
В северных районах укрывного виноградарства, в критериях недочета тепла используют формировки кустов в отсутствии штамбов с покато направленными рукавами для удобства пригибания их к земле пред укрытием кустов на зиму.
В районах неукрывного виноградарства с угрозой дефекта заморозками, грибными заболеваниями и при перегревах земли, выкройка кустов обязана существовать приподнятой над поверхностью территории с различной вышиной штамба.
На плодородных основах с необходимым смачиванием сильнорослым видам при отведении необходимой площади кормления кустикам дают массивные формы.
И, напротив, на скудных основах при плотный высадке слаборослым видам дают маленькие формы. В практике укрывного виноградарства величайшее распределение возымела бесштамбовая веерное многорукавное создание кустов.
(автор:Ирина Богрова,г.Цимлянск)

Добавить комментарий