Клумба Vs Огород

Клумба Vs Огород:

Читая статьи о цветах, многие справедливо возмущаются:  «Что вы всё про цветочки, да про цветочки! У большинства людей дача — это, прежде всего, огород!». А можно ли совместить несовместимое, то есть, пользу и красоту? Да, и, между прочим, очень легко!

Тут разрешите изготовить маленькое лирическое отклонение…

Этак уж сформировалось, будто взоры различных поколений на то, каким обязан существовать садовый участок, расползаются (время от времени практически диаметрально). Старшее происхождение, привыкшее в поте личика заниматься на огороде, считает, будто основное — наверное сбор, то имеется полезность. А наверное означает, будто нередко загородный участок смотрится приблизительно этак: сообразно краям некоторое количество кустов смородины и сладкая парочка яблонь, а всё прочее — нескончаемый огород с парником.

Юное ведь происхождение желает обладать сад, невозмутимый в западном манере: газон с комфортным помещением для отдыха, цветник, альпинарий и увитые расцветками арки. И ни малейшего огорода!Этак разрешено ли примирить данные настолько различные точки зрения на приспособление сада? Разрешено, желая при данном любому нужно в нежели-то скинуть. В конце заметки я поведаю о одном из разновидностей распланировки такового сада.

Многознаменательный экскурс:

Вы изумитесь, однако мысль скооперировать огород и клумбу возникла совсем никак не в прагматичном XX веке. Вотан из самых узнаваемых садов-огородов возник в XVI веке во Франции, возле замка Вилландри. Сиим садом разрешено полюбоваться и в данный момент, совершив странствие сообразно замкам в равнине речки Луары. Совсем классный сообразно собственной красе сад был сотворен в родное время усердиями наилучших садовников Европы. Наиболее увлекательное, будто его базу сочиняют эти обычные растения, как капуста, морковь, салат, свеколка, а еще плодоносящие деревья. Ну нежели никак не комплект подмосковной дачи! Этак будто, основное — наверное никак не Будто сеять, а КАК наверное работать.

Нужные цветочки:

Наконец, возвратимся к нашему саду. Условием выбора расцветок для него станет их полезность. То имеется, все они имеют все шансы существовать как-то применены в хозяйстве. Отбор таковых расцветок громаден, однако я перечислю только наиболее знаменитые.

Отвесный сад:

Попробуйте вспомнить, как печально традиционно смотрится обычный огород. И ремесло тут никак не лишь в схожих однообразных грядках, однако и в неимении желая бы каких-то вертикальных выговоров. В особенности наверное приметно, ежели участок свежий, и посаженные деревья и кусты еще совершенно мелкие. Но, заключение имеется: наверное увитые вьющимися растениями трельяжи (стены с древесными сетками), арки и перголы (древесные системы, подсказывающие арку либо беседку в отсутствии крыши).
Только из-за Вотан сезон одногодичные вьющиеся растения имеют все шансы забраться сообразно опорам на вышину по 3-х метров. Разрешено запустить их и сообразно забору, в особенности сделанному из знаменитой сетки-рабицы. А так как мишень данной заметки — показать, будто полезность и краса полностью совместимы, то вьющиеся растения мы станем избирать только нужные.

Прекрасный огород:

Ежели все приведенные растения в основной массе случаев употребляются конкретно в роли украшающих, то салат, петрушка, лучок либо капуста сами сообразно себе особенной красой никак не различаются. Но и из их разрешено сотворить цельные художественные композиции. Основное — практически никаких обычных линий! Различные виды и вида травок и овощей разрешено располагать в шахматном распорядке, в облике разделов, спиралей, геометрических фигур и т. д.Кстати, теснее упоминавшиеся французские садовники творили собственные шедевры конкретно из таковых обычных огородных растений.

Подвижный огород:

В крайнее время в моду зашли различные контейнеры и навесные корзины. Но в их разрешено растить никак не лишь цветочки. Никак не наименее красиво выглядят тут и огородные культуры. В особенности комфортно располагать эти контейнеры поблизости здания либо летней кухни. Тогда, чтоб содрать некоторое количество веточек зелени, вам никак не нужно идти в огород. Для одногодичных культур лучше применять обыденные пластмассовые вазоны и горшки. А вот долголетние растения лучше сеять в наиболее мощные, каменные контейнеры. Ежели земля возле вашего здания замощена плитками, то, вынув 1 из их, вы берите \»кармашек\», в котором станет отлично вырастать некоторое количество кустиков пряных травок.

Намечаем нужный и прекрасный сад:

Какого бы объема ни был ваш сад, может быть его дробление на некоторое количество многофункциональных зон.На самом солнечном и видном месте разрешено располагать маленький скальный садик с растениями, к примеру, средиземноморского возникновения. Однако не забываете, будто им нужно никак не лишь солнце, однако и неплохой мелкие камешки. Уложите некоторое количество больших валунов, посадите меж ними кусты лаванды, а кругом неё — ползучий тимиан (лишь не забываете, будто он совсем скоро разрастается). Со всех сторон обложите данную композицию камнями наименьшего объема.

Ныне о клумбе…

Ее лучше изготовить в той доли сада, в каком месте вы традиционно почиваете. Естественно, совсем никак не непременно сеять тут лишь нужные растения. Но, ежели уж вытекать данной концепции, то не считая теснее нареченных настурции и ноготков разрешено высадить на эту клумбу девясил (высочайшее долголетнее лечебное растение с желтоватыми цветами), монарду (долголетнее растение с велеречиво-розовыми расцветками, придающая чаю запах бергамота), а еще садовый тысячелистник, бадан и почти все остальные нужные и прекрасные растения.

Третьей зоной вашего сада имеет возможность начинать огород, приткнутый в облике обычных грядок либо законный как клумба (к примеру, в облике разделов, разделённых дорожками). В том числе и ежели вы приняли решение никак не отрешаться от грядок, то и огород при хотении разрешено перевоплотить в истиннее творение художества.

Согласованно объединить различные зоны сада посодействуют вертикальные системы с вьющимися растениями. Перголу разрешено определить вблизи с помещением отдыха, а 2 трельяжа и объединяющую их арку применять как рубеж огорода и зоны отдыха.

Есть и иной подъезд к творению такового нужного сада. Данный манера принято именовать «деревенским садом». Тут сад никак не распределяется на различные зоны, а пикули и цветочки выращиваются совместно, на 1 и тех ведь грядах либо клумбах. Однако наверное, как рассказывается, на приверженца. Мне ведь видится, будто таковой сад хоть и владеет родное обаяние, однако всё ведь мало высокофункционален и стилен.

Наконец, наверное только некоторое количество мыслей. Далее — простор для вашей своей выдумки! И уверуйте, будто таковой уникальный сад примирит всех членов семьи: как тех, кто устремляется к красе на даче, этак и ценителей растить на участке только съедобные и нужные растения.

Код: 4012

Клумба Vs Огород: 4 комментария

    1. У нас сад и огород на одном участке. У забора растет дубок, соорудил под ним скамейку. Сидим на скамеечке, дубок заряжает нас своей энергетикой. Вокруг дубка клумбы со цветами и солнечные часы. На дерево повесил несколько синичников.

  1. самые чудесные и эффектные клумбы из многолетников,
    особенно если подбирать ассортимент с беспрерывным цветением, начиная с бадана и заканчивая седумом видным который уходит под зиму с соцветиями!

Добавить комментарий