Остекление

Стекло режут алмазными и роликовыми стеклорезами на ровной и чистой поверхности по линейке,хорошо прижатой к стеклу:

Остекление Sovetlife.ru

Стекло должно быть чистым и сухим. Тем,кто собирается резать стекло в первые,лучше поучиться делать это на обломках стекла или зеркала.
Алмазный стеклорез-состоит из зерна искусственного алмаза,вставленного в металлический молоточек с прорезями для ломки стекла.на одной стороне молоточка обозначена звездочка,указывающая направление движения стеклореза при разрезании стекла. При резки слева направо звездочка должна быть на той стороне стеклореза,которая контактирует с линейкой.

Для резки стекла разной толщены существует пять разных типов стеклорезов с алмазами разной массы.
Алмазный стеклорез берут большим и указательным пальцами так.чтобы они находились у молоточка.Во время резки алмаз ведут равномерно с легким нажимом от начала до конца листа,соблюдая правильный угол наклона относительно стекла.
Сила нажима зависит от остроты грани алмаза. Не доходя до кромки стекла на 3-5 мм,силу нажима уменьшают,чтобы не допустить схода инструмента со стекла и тем самым не повредить режущую грань алмаза о кромку стекла или твердое основание,на котором оно лежит.
При правильной резки стеклорез издает яркий звук,который возникает от врезания режущей кромки в стекло,а на стекле остается четкая тонкая риска. Вторично рез делать не следует во избежание разрушения алмаза.
Увод стеклореза в сторону от линейки приводит к повреждению грани алмаза.
При не правильной резке на стекле остается грубый белый след,слышится сильный скрип. Необходимо иметь в виду,что режущая кромка алмаза обычно приходится на расстояние 3-4 мм,от края молоточка,поэтому риска,оставленная на стекле алмазом,будет отстоять от кромки на таком же расстоянии.
Узкие полоски стекла обстукивают молоточком и обламывают стеклорезом,захватывая их его прорезями.

  • Если липкую ленту или мокрую газету клеить вдоль бороздки,нанесенной на стекле стеклорезом,то при постукивании трещина пройдет точно по нужной линии.

  • Чтобы линейка при резке стекла не скользила,приклейте к ней несколько полосок лейкопластыря.

  • После разреза ,точнее перелома стекла,края вдоль линии излома могут оказаться не ровными,с выступами,зазубринами,острыми кромками.Край стекла в этом случае следует выровнять. Чтобы грубо подровнять неровные края после обрезки,применяют плоскогубцы,которыми не отламывают торчащие кусочки стекла,а осторожно нажимая на край стекла самыми кончиками плоских губ инструмента,постепенно и понемногу крошат или раздавливают края стекла.

Затем края опиливают напильником или на точильном бруске. Для толстого стекла лучше взять личной напильник,для тонкого-бархатный. При работе напильники надо смазывать водой,керосином,скипидаром. Лучше всего 10 %-ным раствором камфары в чистом  скипидаре.

Остекление Sovetlife.ru

Из точильных брусков можно применять наждачные или карборундовые,причем последние смачивать не надо. При работе нельзя сильно надавливать на стекло,опиливать стекло надо не поперек,а вдоль его края. Для получения прямолинейного края стекло перемещают взад-вперед по поверхности бруса.

Нужно иметь в виду,что напильник и брусочки сильно портятся при такой работе:напильник сильно тупится,на брусочках образуются царапины. Поэтому для обработки стекла целесообразно использовать старые напильники и старые наждачные бруски. Обрабатывая края стекла,следует работать в хлопчатобумажных перчатках.

 

Код: 6178

Добавить комментарий